Chantale Florent

Fosses-la-Ville - Chocolaterie Florent

 
 
 

 Un peu d’histoire :

C’est en 2007 dans sa petite entreprise familiale que Chantale Florent a fait de sa passion une vocation.  Cette petite entreprise se compose de 4 personnes pour la production, 3 employés pour la vente et un pour l’embalage des différents produits. 2 des enfants de Chantale font activement partie de l’équipe.  Toute la production se réalise dans l’atelier de transformation situé directement à l’arrière de la boutique de Fosses. 

Production :

Au débuts de l’entreprise, les ventes se réalisaient dans une petite boutique instalée devant l’atelier ainsi que sur divers petits marchés. Aujourd’hui, Chantale commercialise ses produits via ses 2 petits magasins, via la coopérative et aussi dans certains magasins à la ferme. 

Les chocolats transformés par la chocolaterie Florent viennent de chez Valrhona. Le choix de Valrhona est dû à une mûre réflexion car cette entreprise est soucieuse du commerce équitable. De plus le goût y est ce qui est aussi important. Chantale a été sur place pour visiter l’exploitation de cacao à Madagascar et ainsi se rendre compte personnelement des conditions de travail des ouvriers. Valrhona facilite l’accès à des maisons, à la scolarisation des enfants, aux lieux de cultes,.. pour ses travailleurs. Ainsi les travailleurs Valrhona ont de meilleures conditions de vie que la plupart des gens locaux sur place.  

Valrhona n’est pas certifié BIO mais n’utilise pas de produits phytos pour traiter ses plantations.