Jean Ber nard Despature - Philippe Graffé - Pierre Marie Despature 

Emines - Domaine du Chenoy

 
 

  Philippe Graffé abandonne en avril 2000 son ancien métier pour se lancer dans la production de vin, achetant en 2002 le domaine du Chenoy.

En avril 2003, Il y fait une première plantation de 25.000 pieds sur 6 hectares.

En avril 2004, la création du vignoble s'est poursuivie par la plantation de 2 hectares avec :

  • 7000 plants du cépage Pinotin.

  • 1000 plants de Muskat bleu afin d'expérimenter la production de raisins de table.

En avril 2005 la plantation des 2 hectares se fait avec :

  • 4.000 plants du cépage Rondo

  • 4.000 plants d'un croisement avec le cépage Cabernet Sauvignon

 

Depuis 2016, le domaine est en conversion vers un mode d’exploitation biologique, celui-ci privilégie également les circuit-court afin d’être au plus près des consommateurs.  

La production :

Avant de faire une demande de labellisation bio, le domaine était convaincu de la validité de ses méthodes qui privilégient la pratique d’une culture de variétés de vignes résistantes aux maladies de manière raisonnée et efficace plutôt que l’obtention de label couteux n’apportant pas de solutions pratiques au problème.

Tous les produits sont en 1ere année de conversion bio.  Le seul intrant utilisé est un mélange de soufre et de cuivre.  Aucun pesticides / herbicides / fongicides n’est utilisés.