Guy Lejeune

Suarlée - La Noiseraie

 
 

 Un peu d’histoire :

Situés dans un parc de 15 hectares, 1300 noyers certifiés bio, sont cultivés afin de produire du vin de noix, de l’huile de noix, ainsi que le produit-phare : du cerneau de noix. C’est en 2008, suite à une réduction des terres agricoles, que vint l’idée de planter 1000 noyers de plus aux 240 poussant déjà sur les terres. Aujourd’hui 5 employés travaillent à plein temps dans la noiseraie. Les différents produits sont vendus en circuit court.

Production :

La récolte a lieu une fois par an vers la fin de l’été. Afin que les noix soient les plus fraiches possible, celles-ci sont récoltées avec le brou qui sera alors séparé de la coque durant l’étape du nettoyage. Ensuite, la noix est calibrée puis broyée. L’obtention du cerneau se fait par l’élimination de la coque suite à l’étape de triage. Celui-ci servira de base pour la réalisation des différents produits. La récolte, ainsi que les différentes étapes de la production, sont réalisées au sein même de la noiseraie. Le récolte des noix se fait de manière mécanisée sauf pour les jeunes noyers dont la récolte se fait manuellement. Toute la production ainsi que les produits sont bio et certifiés par Certysis.