Roberto Li Calzi

Sicile - Le Galline Felici

 
 
 

 Un peu d’histoire :

Galline Felici signifiant « les poules heureuses », est parti de Roberto, agriculteur italien, engagé dans la production Bio depuis plus de 30 ans. Il est la cheville ouvrière du consortium. Infatigable et toujours prêt à se lancer dans des projets tous plus généreux les uns que les autres.

 

Les producteurs de La Galline Felici sont de petits producteurs, tous en régime d'agriculture biologique bien que certains aient décidé de quitter la certification (pour des raisons bureaucratiques).

C’est pour être plus fort et lutter contre les agro-industries que Roberto et son équipe décident de se rassembler entre producteurs italiens afin de commercialiser leurs produits et de les faire découvrir au-delà de leurs frontières !  

 

La Galline Felici prône des valeurs telles que :  des produits locaux et bio, ils insistent sur une forte solidarité entre les producteurs et les consommateurs.  Ils sont respectueux des conditions de travail et permettent de garder leurs terres tant convoitées.

 

Production :

Les producteurs produisent au fil des saisons et en fonction du climat et de leur capacité.  Ils vendent le produit de leur terre et de leur travail. Le prix est décidé entre les participants de la coopérative et dans un dialogue continu avec les amis des GAS et des AMAP. Cette stratégie de prix s’inscrit dans une démarche d’honnêteté et de juste rémunération des producteurs et travailleurs.

Produire bio  : Roberto et Antonio Grimaldi ont été des pionniers du bio en Sicile qui maintenant représente 50% de toute la production biologique italienne. Cependant, ils doivent lutter pour défendre leur production face aux coopératives bio qui ne proposent et n’achètent que des agrumes en fonction de leur aspect et d’un prix au rabais.