Brigitte Melchior et Bertrand Baijot

Crète - Lenika

LENIKA BIO: 1994-2018, de notre première récolte à
l’équipe de producteurs…

Depuis notre arrivée en mai 1994 à Zakros, à la pointe orientale
de l’île de Crète, notre vie est rythmée par le temps des récoltes
et des divers travaux liés à la culture de l’olivier, effectués
d’abord en tant qu’ouvriers saisonniers dans des familles du
village. Avec l’acquisition en 2004 de notre première oliveraie,
nous nous sommes lancés dans la diffusion en Belgique du fruit de
notre travail. Nous prenons soin aujourd’hui de quelque six cent
cinquante oliviers âgés de 60 à plus de cinq cents ans pour
certains d’entre eux.
Au fil de nos échanges avec des amis et voisins d’oliveraie, nous
avons constitué une petite équipe de six producteurs passionnés,
mettant en commun notre savoir-faire pour proposer un pur jus
d‘olive aux qualités organoleptiques et nutritives exceptionnelles.

« Avez-vous aussi de la tapenade? des olives? des épices de chez
vous?» Question récurrente sur les marchés à laquelle nous devions
répondre par la négative, notre toute petite production personnelle
de ces denrées étant traditionnellement réservée à la famille.


Et puis un jour, il y a eu cette belle rencontre... Bertrand
passait voir une productrice de la région pour parler huile bio et
techniques de culture, et de fil en aiguille il s'est retrouvé dans
l’atelier où Aristea travaille la caroube en plus de préparer une
délicieuse tapenade d'olives. Aujourd'hui une vraie coopération a
démarré avec Aristea et Yannis qui sont vite devenus des amis: ils
confectionnent pour nous la tapenade, le sirop et la pâte à
tartiner à base de caroube, et sélectionnent également les olives
que Brigitte prépare ensuite en saumure infusée au romarin et
citron.
Quant à Theophilos et Vassilis - compagnons de lutte dans nos
combats environnementaux - ils cultivent les plantes aromatiques
typiques de notre région, que nous conditionnons telles quelles
comme épices ou que nous assemblons pour en faire deux
tisanes crétoises.