Benoît Roche

Ligny - Fungusto

 
 

Un peu d’histoire :

Benoît a commencé à s’intéresser aux champignons durant ses études d’œnologie en France.  Ses études terminées, il se lance dans la production de champignons en créant Fungusto en 2014.  Cette passion pour le champignon lui vient de l’intérêt qu’il prête à la mycoremédiation ; il s’agit d’une méthode qui vise à dépolluer un terrain en utilisant différentes espèces de champignons. 

En 2015, Benoit cultivait à Ligny dans une serre de 40 m². Aujourd’hui, il cultive toujours seul, mais à Gembloux dans une serre de 150m² et possède comme atelier une chambre froide conditionnée. Benoit produit 700kg par mois dans sa petite culture ou rien n’est mécanisé.

La production :

Aujourd’hui, fungusto propose des shiitakes, des pleurotes et des pleurotes du panicaut, le tout labellisé bio par certisys. Benoît constitue lui-même son substrat pour les pleurotes et n’utilise aucun produit phytosanitaire.

Sa culture se fait sur des ballots constitués d’un mélange de paille et sciure de bois qu’il ensemence lui-même (ses semences mycellium proviennent de chez mycelia).  Pour l’instant Benoit achète ses ballots car ceux-ci doivent être plus ou moins stériles. Mais dans un futur proche il compte bien les fabriquer lui-même !

 

Les shiitakes ainsi que les pleurotes sont vendus dans différents magasins bio ou directement au consommateur.  En effet, Benoît veut continuer à travailler uniquement en circuit court afin de réduire l’impact écologique lié au transport et d’assurer une totale autonomie financière.