Thomas, François et Jean-François

Wépion - Les Trois Maraîchers

La coopérative à finalité sociale des Trois Maraîchers produit des fruits et des légumes biologiques à la Ferme de Vévy Wéron à Wépion depuis plusieurs années.

Soucieux d'évoluer vers toujours plus de cohérence et de durabilité, nous enrichissons cette année notre projet de moutons laitiers et de plantes médicinales. Outre leur présence sympathique et une gamme de produits plus larges pour nos chers consommateurs, cette diversification permet des interactions positives entre les différents pôles. Par exemple utiliser le fumier des moutons pour nourrir le sol du maraîchage, renforcer les défenses immunitaires des moutons et leur éviter des carences grâces aux plantes médicinales, améliorer les rotations …

Nous accueillons donc 12 brebis laitières, que nous trayons à la main et dont nous transformons le lait en différents fromages. D’abord des classiques (frais, affinés, yaourt), mais on adore les expériences et on se réjouit de tester aussi des fromages surprenants.

Les brebis paissent à leur guise sous les pommiers et les noisetiers, et sont dorlotées soir et matin. Le lait ne peut qu’en être meilleur ! ; )

 

A côté de ça nous avons installé une quarantaine d’espèces de plantes médicinales et aromatiques, qu'on transforme en tisanes, hydrolats, macérats, épices pour le fromage…

Les trois maraîchers sont maintenant devenus 6, et c’est ensemble que nous travaillons et gérons avec notre intelligence collective ce projet qui se diversifie. En effet nous croyons dans la richesse de la diversité, dans une organisation où chacun amène ses particularités et faire ainsi bonifier le groupe.

Le choix de travailler sous la forme d'une coopérative est essentiel. Nous voulons que chacun puisse trouver la place qui lui convient dans le projet. Pour cela nous prenons le temps qu'il faut pour exprimer nos craintes, nos envie et nos besoins. Ca permet d'éviter des rapports de force ou des jeux de pouvoirs qui mettent une sale ambiance et prennent de l'énergie pour rien.

De plus, notre organisation en coopérative permet de travailler ensemble à différents aspects de l’agriculture, en mutualisant les ressources et les expériences. Et puis c’est stimulant de diversifier ses activités et ses compétences !

 

Le tout est pensé dans une logique agroécologique et permaculturelle.
Depuis le début nous respectons le cahier des charges bio (label Certisys) mais pas que… dans nos pratiques agricoles nous accordons une attention particulière à la biodiversité, à la vie du sol, au bien-être animal, aux enjeux sociaux et environnementaux. Pour nous la nature est un allié précieux qu'il faut comprendre et estimer à sa juste valeur.

 

Nous trouvons également important de partager nos réalités agricoles, ainsi que nos préoccupations sociétales à ce sujet. C’est pourquoi nous voulons développer l’organisation de visites, ateliers, animations, et ouvrir nos portes à des écoles.