François Dejardin
Annevoie - Pisciculture le Cheneau
"Je ne vendrais pas n'importe quoi. Je suis d'abord un rêveur."
"Je", c'est François. Il fait partie des utras. Un ultra-passionné-passionnant. Il est toujours l'un des premiers pour donner un coup de main. Il est par contre l'un des derniers à tenir une pisciculture en Wallonie. 45.000 truites par an. Élevées dans un cadre exceptionnel, aux bassins d'Annevoie. C'est rare et fort, comme l'homme.
Truites fraîches, truites fumées, lotes de rivières. Trois produits, un métier. Depuis 1985.
Ensemble, on fait ce qu'on a envie de faire. Un peu de rêve et beaucoup de concret.
Ces rêves et ses truites, c'est chaque semaine sur le site www.paysans-artisans.be ou tous les jours à l'Espace Circuit Court Paysans-Artisans Namur !
Les truites sont élevées à la pisciculture d'Annevoie. De la truitelle à la truite, les élevages, contrôlés par PROMAG, produisent annuellement, en suivant un cahier des charges très strict, près de 80.000 truites certifiées de qualité, première étape vers une labellisation.
A l’atelier situé à Godinne/Yvoir. Le fumage effectué au bois de chêne avec un matériel moderne et fiable assure la constance du produit fini. Les filets sont levés à la main. Environ 35.000 truites sont ainsi fumées chaque année.
Le souci de propreté et d'hygiène est permanent, et tant la disposition que l'équipement de l’atelier se conforment aux prescriptions de l'Union Européenne.
Des visites de la pisciculture et de l’atelier de fumage sont organisées régulièrement. François Dejardin vous y fera découvrir son art et sa passion : Groupes : toute l’année sur réservation.